Foros ZackYFileS

Foros ZackYFileS (http://foros.zackyfiles.com/index.php)
-   BRICOLAJE - Manualidades, reparaciones (http://foros.zackyfiles.com/forumdisplay.php?f=405)
-   -   para Expertos en aire acondicionado (http://foros.zackyfiles.com/showthread.php?t=704103)

tresnanos 10/08/2019 10:46

para Expertos en aire acondicionado
 
Aprovechando la ola de calor, una de mis dos maquinas ha empezado a dar fallos.

Es una maquina por conductos ciatesa trifasica de 10.000 frigorias.
Tiene 23 años y no existen recambios para la misma, hace ya tiempo que soy consciente que habria que cambiarla, pero ahora en agosto sera casi imposible encontrar a quien lo haga, prefiero hacerlo a finales de septiembre o a lo largo de octubre, vamos sustitucion programada.
Bueno, explico el fallo, el compresor funciona de manera intermitente. Lo que hago cuando soy consciente de que no enfria es apagar la maquina desde el termostato, dejarla apagada conco minuntos y volverla a encender. Dandole ese tiempo de descanso arranca bien y enfria correctamente.

Se me han ocurrido tres opciones:

1 Falta de gas, tengo mis dudas porque si no no rearrancaria enfriando normalmente.

2 El termistor que protege el compresor esta dando fallos, y esta es la pregunta en ese supuesto, ¿es muy complicado sustituirlo en el caso de que lo encuentre? Por que si esta incrustado en el compresor solo me queda aguantar lo que se pueda hasta que pueda sustituir la maquina. Si esta sujeto a la carcasa exterior del compresor -que es lo que me dice la logica- sera faena de un ratito.
El aparato es un Ciatesa ISL-41 y segun su esquema electrico tiene dos termistores de seguridad.

3 El compresor esta en las ultimas, procede cruzar los dedos y confiar que aguante hasta que se pueda programar una sustitucion.

Nada, a ver si alguien entendido en el tema me puede dar algun consejo

kmy 15/11/2019 01:14

[QUOTE=tresnanos;4848555]Aprovechando la ola de calor, una de mis dos maquinas ha empezado a dar fallos.

Es una maquina por conductos ciatesa trifasica de 10.000 frigorias.
Tiene 23 años y no existen recambios para la misma, hace ya tiempo que soy consciente que habria que cambiarla, pero ahora en agosto sera casi imposible encontrar a quien lo haga, prefiero hacerlo a finales de septiembre o a lo largo de octubre, vamos sustitucion programada.
Bueno, explico el fallo, el compresor funciona de manera intermitente. Lo que hago cuando soy consciente de que no enfria es apagar la maquina desde el termostato, dejarla apagada conco minuntos y volverla a encender. Dandole ese tiempo de descanso arranca bien y enfria correctamente.

Se me han ocurrido tres opciones:

1 Falta de gas, tengo mis dudas porque si no no rearrancaria enfriando normalmente.

2 El termistor que protege el compresor esta dando fallos, y esta es la pregunta en ese supuesto, ¿es muy complicado sustituirlo en el caso de que lo encuentre? Por que si esta incrustado en el compresor solo me queda aguantar lo que se pueda hasta que pueda sustituir la maquina. Si esta sujeto a la carcasa exterior del compresor -que es lo que me dice la logica- sera faena de un ratito.
El aparato es un Ciatesa ISL-41 y segun su esquema electrico tiene dos termistores de seguridad.

3 El compresor esta en las ultimas, procede cruzar los dedos y confiar que aguante hasta que se pueda programar una sustitucion.

Nada, a ver si alguien entendido en el tema me puede dar algun consejo[/QUOTE]

Se que ha pasado mucho tiempo pero me pica la curiosidad. Supongo que la maquina llevara presostato de baja y de alta. Ahi puedes ir reduciendo averias, si te salta el de baja falta de gas, el de alta dudo que sea pero si te salta una limpieza a fondo comprobación de los ventiladores.
Pasamos al punto dos si quieres saber si es el termistor como lo llamas tu (yo lo llamo clixon) solo tienes que abrir las bornas del compresor y comprobar con un texter continuidad si esta abierto ahi tienes la averia, pero en tu caso dice que funciona a tirones lo que quiere decir que el clixon a perdido sensibilidad o el compresor se calienta en exceso.
Si se calienta en exceso ya pasamos al punto tres, pinzas amperimetrica y a medir consumo del compresor así vas a ver si esta muerto.

Se que llegue tarde a responder pero lo mismo alguien que este en el mismo caso lo puede usar para averiguar la averia.
Un saludo y Gracias.

tresnanos 16/11/2019 19:24

En efecto, algo tarde

Ya las he cambiado por otros modelos mas modernos


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 15:37.

Powered por vBulletin™ Version 3.8.10
Copyright © 2020 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Traducido por vBsoporte - vBulletin en español
ZackYFileS - Foros de Debate